乾縣信訪局2018年部門決算說明
發布時間:2019-11-11 11:05    來源:乾縣融媒體中心
恢復窄屏
XXGK-2019-006174  公文時效:[有效]
發布機構 預決算 發文日期
乾縣信訪局2018年部門決算說明

一、部門主要職責及機構設置

(一)部門主要職責

1、貫徹落實國家和省市上有關信訪的法律、法規、規章和方針、政策;負責處理公民、法人和其他組織通過信訪渠道給縣委、縣政府及領導的來信、來電、來訪及網上信訪;組織協調領導干部接訪下訪工作;承辦市委、市政府和市信訪局轉送交辦的來信、來電、來訪。

2、負責向縣委、縣政府反映群眾來信來電來訪中的重要意見、建議和問題,綜合研判信訪信息,開展調查研究,提出修改完善有關政策措施的建議。

3、制定信訪督查督辦制度并組織實施。

4、負責處理信訪突出問題及群體性上訪事件,制定相關預案;負責縣信訪工作聯席會議的日常工作,督促落實會議決定事項。

5、接待并協調處理赴省市進京集體訪和赴省進京非正常訪,綜合調處跨地區、跨部門的重要信訪事項。

6、指導全縣信訪工作。

7、制定信訪問題排查化解制度并組織實施,建立和完善信訪信息匯集分析機制,對違反信訪工作紀律的行為提出處理意見。

8、指導全縣信訪信息系統建設和應用;全面推行網上信訪;依據政府信息公開條例,推進政務信息公開工作。

9、承辦縣委、縣政府和上級業務部門交辦的其他事項。

(二)機構設置

乾縣信訪局內設辦公室、縣委信訪接待室、政府信訪接待室、局機關信訪接待室、網信辦案室、督查室6個內設機構。

二、2018年度部門工作完成情況

(一)信訪總量較去年有所下降

2018年,全縣赴縣以上信訪總量比去年下降14.7%。縣委、縣政府主要領導親力親為堅持帶頭接訪,縣級領導累計接訪218人次,及時協調解決群眾反映的問題,有力地推動了全縣信訪工作。

(二)機制體制不斷完善

一是下發崗位津貼。今年按照中省市要求,縣委、縣政府為鄉鎮信訪管理員落實了每月130元的崗位津貼,給各鎮(辦)配備的電腦、掃描儀、打印機等必要辦信設備。二是全縣信訪情況月通報機制得到健全完善。三是不定期研判報送信訪要情。使一些苗頭性信訪事項得到有效控制和化解。

(三)基層辦信人員業務能力得到大幅提升

年初我局采取讓鎮(辦)和部分部門信訪業務同志駐我局輪訓一周和每月召開一次信訪工作例會采用以會代訓的形式,學習培訓信訪網上應用系統。并通過系統的應用,進一步規范了責任單位辦理信訪事項的行為,使群眾反映的問題事事有著落,件件有回復。

(四)信訪事項按期辦結制度得到有效貫徹

我們對群眾來信反映的信訪事項做到了及時登記和網上錄入,對中、省、市交辦轉辦和我局自錄的信訪事項做到了及時交辦轉辦和跟進督辦。今年我縣辦理中省市網上投訴件,我縣網上錄入信訪件全部按期辦結,按期辦結率100%。通過按期辦結制度的落實,解決了80%的信訪問題。

(五)信訪積案化解成效顯著

通過運用政治、經濟、法律、政策、耐心勸導、說服教育、親情化解等靈活多樣的方法和措施,今年我們成功化解一批多年難以化解的信訪積案。

(六)接訪勸返工作及時有效

在各項重大會議或重大活動期間,縣信聯辦都要制定出切實可行的工作方案或活動預案,成立穩控領導小組,做好全縣的穩控工作。通過認真做好上下溝通和協調工作,及時將群眾穩控在縣域內,實現了各級會議上“零上訪”的工作目標。

(七)積極爭取申請信訪疑難案件專項化解資金

我們積極和省市對接,為“三跨三分離”等一批疑難案件申請專項資金,化解信訪疑難案件。

(八)復查復核機制運用起步良好

我們積極引導信訪人對答復不滿信訪案件進行復查復核,有效落實信訪事項三級終結機制,運用復查復核機制終結了城關街辦1件纏訪信訪事項,信訪人息訴罷訪。

(九)信訪宣傳工作效果明顯

為使信訪法律法規家喻戶曉,辦理流程規范運行。今年我們對網上信訪投訴辦理機制匯總疏理,全面總結,并印制成宣傳冊5000份、信訪投訴流程圖一面、“七·五”普法宣傳展板2面和宣傳橫幅二條。信訪投訴流程放在信訪局院內醒目位置,讓信訪群眾按正確的渠道進行上訪。在日常信訪接待過程中,及時向信訪群眾宣傳《信訪條例》等法律法規,利用“七·五”普法,大力宣傳依法治訪、法制信訪的重要性?!?2·4”法制宣傳活動里,向廣大群眾發放《信訪條例》及網上投訴宣傳冊3500份,利用對各鎮辦和部門信訪人員培訓時機發放宣傳冊1500份。通過運用各種方式進行宣傳,使我縣信訪工作人員的辦信辦案水平大幅度提高、群眾的信訪法律意識明顯增強。

三、部門決算單位構成

乾縣信訪局部門決算只包乾縣信訪局本級決算,無二級決算單位。

序號

單位名稱

1

乾縣信訪局(機關)

四、部門人員情況說明

截止2018年底,本部門人員編制13人,其中事業編制13人,實有人員16人,單位管理的退休人員5人。

五、部門決算收支情況說明

(一)2018年度收入支出總體情況說明

1.本年度收入支出總體情況

(1)2018年度本年收入合計206.06萬元,較上年增加5.72萬元,主要原因為工資調整。

(2)2018年度本年支出合計222.14萬元,較上年增加,21.80萬元,主要原因為同上。

2、本年收入構成情況。

2018年度本年收入合計206.06萬元,全部為財政撥款。

3、本年支出構成情況。

2018年度本年支出合計222.14萬元,其中基本支出172.33萬元,占總支出的77.58% ,是為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的支出,包括人員經費支出和公用經費支出 。項目業務經費支出為49.81萬元,占總支出的22.42% ,是為解決信訪問題財政預算安排的專項業務支出。

(二)2018年度財政撥款收入支出總體情況說明

1、財政撥款收入支出總體情況

2018年度本年收入合計206.06萬元,較上年增加5.72萬元,主要原因為工資調整。

2018年度本年支出合計222.14萬元,較上年增加,21.80萬元,主要原因同上。

2、2018年度一般公共預算財政撥款支出222.14萬元,按支出功能科目分,一般公共服務支出222.14萬元,其中行政運行支出172.33萬元,項目業務經費支出49.81萬元.

3、2018年度決算一般公共預算財政撥款基本支出172.33萬元,其中人員經費支118.79萬元,公用經費支出53.54萬元,用于保障機構正常運轉和日常工作需要。

4、政府性基金財政撥款收支情況說明

本部門無政府性基金決算收支,并已公開空表。

5、國有資本經營財政撥款收支情況說明

本部門無國有資本經營決算撥款收支。

(三)2018年度“三公”經費、培訓費及會議費支出情況說明

1、“三公”經費財政撥款支出總體情況說明。

2018年度“三公經費”支出合計0萬元,其中:因公出國(境)支出0萬元,公務接待費0萬元,公務用車購置及運行維護費支出0萬元。因公出國(境)支出與上年持平,均無支出。

2、2018年度培訓費支出為1.07萬元,比上年增加1.07萬元,原因為加強信訪業務培訓。

3、2018年度會議費支出0萬元,比上年減少0萬元,減少原因為會議減少。

六、2018年度部門績效管理情況說明

我單位對2018年度一般公共預算支出全面展開績效管理評價,占一般公共預算支出的100%。

縣級預算(項目)績效目標自評表

(2018年度)

專項(項目)名稱

專項業務經費

主管部門

乾縣信訪局

實施單位

乾縣信訪局

項目資金(萬元)

全年預算數

(A)

全年執行數

執行率(B/A)

年度資金總數:

54.00

49.81

92.24%

其中:省級財政資金數

市縣財政資金

226.15

222.14

92.24%

其他資金

年度總體目標

年初設定目標

全年完成情況

目標:1、完成市委、市政府下達的信訪工作目標任務。2、準確及時為領導提供各類信訪信息和情況。3、堅持“以人為本”文明平等接待制度,正確引導群眾依法信訪。通過信訪接待解決80%以上信訪問題,群眾滿意率90%以上。4、做好矛盾糾紛查化解工作,不定期實行領導包抓責任制,認真解決各類信訪突出問題,解決率達到70%以上;規范信訪工作秩序,突出抓好集群體訪穩控處置工作。 5、加強網上辦信辦案工作,市以上案件辦結率達100%,自立案辦結率90%以上,網訴網信受理、辦理率100%,群眾滿意率98%以上。 6、攻克信訪積案、難案,群眾滿意率80%以上;加大信訪案件督查督辦力度,嚴格落實信訪工作責任追究制。7、完善體制機制。完善矛盾排查與調處機制,推進領導干部接訪下訪工作機制,建立健全信訪問題風險評估機制,完善信訪聽證評議制度。8、持續推進陽光信訪、責任信訪、法制信訪;嚴格落實逐級走訪,深化信訪信息系統深度應用,減少赴省市集體訪、控制進京非訪;創新群眾工作方法,強化信訪干部隊伍建設。9、為全縣招商引資做好服務工作。10、完成縣委、縣政府安排的包抓、幫扶工作和其它重點工作任務。

1、2018年,全縣赴縣以上信訪總量比去年次下降14.7%。指標控制在市下達的目標任務范圍內。2準確及時為領導提供各類信訪信息和情況8次,實現了各級會議零上訪的工作目標。3、熱情接待來訪群眾,運用《信訪條例》等法律法規正確引導群眾依法信訪。群眾來訪反映的問題全部進行網上錄入,網上錄入信訪件831件,做到了應錄盡錄,錄入率、受理率和按期辦理率均達到100%,群眾滿意率98.92%。4、今年對排查出的各類信訪突出問題,按照“三個一”工作要求進行化解,解決率達到70%以上。5、今年我縣共辦理中省市網上投訴件184件,受理率和按期辦結率均達到100%;通過按期辦結制度的落實,解決了80%的信訪問題,群眾滿意率98.92%。6、今年攻克信訪積案、難案4起,群眾滿意率97%。7、完善信訪聽證評議制度,完善乾縣信訪事項復查復核事項的辦理,全縣信訪情況月通報機制得到健全完善。8、為鎮辦落實了信訪管理員每月130元的崗位津貼,給每個鎮辦配備了電腦、掃描儀、打印機等必要辦信設備,信訪信息系統深度應用。9、2018年處理反映重點項目開發和招商引資方面的信訪問題20多起,為重點項目和招商引資工作創造了良好的社會環。

績效指標

一級指標

二級指標

三級指標

年度指標值

全年完成值

未完成原因和改進措施

產出指標

數量指標

指標1:完成市委、市政府下達的信訪工作目標任務

信訪總量比去年次下降14.7%

100%

質量指標

指標1:網上辦信辦案工作市以上案件辦結率達100%,

100%

100%

指標2: 網訴網信受理、辦理率

100%

100%

時效指標

指標1:按時完成年度工作任務

12月31日

100%

成本指標

指標1:嚴格控制費用規模、嚴格執行相關規定

不超過經費預算

不超過相關標準

100%

效益指標

社會效益指標

指標1:陽光信訪、責任信訪、法制信訪

持續推進

100%

指標2:深化信訪信息系統應用

全面應用

100%

可持續影響指標

指標1:陽光信訪、責任信訪、法制信訪宣傳

中長期

100%

滿意度指標

服務對象滿意度指標

指標1:網訴網信受理群眾滿意率

98%

100%

指標2:攻克信訪積案、難案群眾滿意率

80%

100%

說明

注:1、其他資金和財政資金共同投入同一項目的自有資金、社會資金、以及以前年度的結余資金等。

2、定量指標,資金使用單位填寫本地區實際完成數。財政和主管部門匯總時,對絕對值直接累計計算,相對值按

照資金額度加權平均計算。

3、定性指標根據指標完成情況分為:全部或基本達成預期指標、部分達成預期指標并具有一定效果、未到達成預期

指標且效果較差三檔,分別按照10%-80%(含)、80%-60%(含)、60-0%合理填寫完成比例。

部門整體支出績效自評表

(2018年度)

填報單位: 乾縣信訪局

自評得分:    94

(一)簡要概述部門職能與職責。

1、貫徹落實國家和省市上有關信訪的法律、法規、規章和方針、政策;負責處理公民、法人和其他組織通過信訪渠道給縣委、縣政府及領導的來信、來電、來訪及網上信訪;組織協調領導干部接訪下訪工作;承辦市委、市政府和市信訪局轉送交辦的來信、來電、來訪。

2、負責向縣委、縣政府反映群眾來信來電來訪中的重要意見、建議和問題,綜合研判信訪信息,開展調查研究,提出修改完善有關政策措施的建議。

3、制定信訪督查督辦制度并組織實施。

4、負責處理信訪突出問題及群體性上訪事件,制定相關預案;負責縣信訪工作聯席會議的日常工作,督促落實會議決定事項。

5、接待并協調處理赴省市進京集體訪和赴省進京非正常訪,綜合調處跨地區、跨部門的重要信訪事項。

6、指導全縣信訪工作。

7、制定信訪問題排查化解制度并組織實施,建立和完善信訪信息匯集分析機制,對違反信訪工作紀律的行為提出處理意見。

8、指導全縣信訪信息系統建設和應用;全面推行網上信訪;依據政府信息公開條例,推進政務信息公開工作。

9、承辦縣委、縣政府和上級業務部門交辦的其他事項。

(二)簡要概述部門支出情況,按活動內容分類。

本年支出合計222.14萬元,其中基本支出172.33萬元,占總支出的77.58% ,是為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的支出,包括人員經費支出和公用經費支出 。項目支出為49.81萬元,占總支出的22.42% ,是為解決信訪問題財政預算安排的專項業務經費支出。

(三)簡要概述當年縣委縣政府下達的重點工作。

1、完成市委、市政府下達的信訪工作目標任務。2、準確及時為領導提供各類信訪信息和情況。3、堅持“以人為本”文明平等接待制度,正確引導群眾依法信訪。通過信訪接待解決80%以上信訪問題,群眾滿意率90%以上。4、做好矛盾糾紛查化解工作,不定期實行領導包抓責任制,認真解決各類信訪突出問題,解決率達到70%以上;規范信訪工作秩序,突出抓好集群體訪穩控處置工作。 5、加強網上辦信辦案工作,市以上案件辦結率達100%,自立案辦結率90%以上,網訴網信受理、辦理率100%,群眾滿意率98%以上。 6、攻克信訪積案、難案,群眾滿意率80%以上;加大信訪案件督查督辦力度,嚴格落實信訪工作責任追究制。7、完善體制機制。完善矛盾排查與調處機制,推進領導干部接訪下訪工作機制,建立健全信訪問題風險評估機制,完善信訪聽證評議制度。8、持續推進陽光信訪、責任信訪、法制信訪;嚴格落實逐級走訪,深化信訪信息系統深度應用,減少赴省市集體訪、控制進京非訪;創新群眾工作方法,強化信訪干部隊伍建設。9、為全縣招商引資做好服務工作。10、完成縣委、縣政府安排的包抓、幫扶工作和其它重點工作任務。

一級

指標

二級

指標

三級指標

分值

指標說明

評分標準

指標值計算公式和數據獲取

方式

年初目標值

實際完成值

得分

未完成原因分析與改進措施

績效指標分析與建議

投入

預算執行(25分)

預算

完成率

(10分)

10

預算完成率=(預算完成數/預算數)×100%,用以反映和考核部門(單位)預算完成程度。

預算完成數:部門(單位)本年度實際完成的預算數。

預算數:財政部門批復的本年度部門(單位)預算數。

預算完成率=100%的,得10分。

預算完成率≥95%的,得9分。

預算完成率在90%(含)和95%之間,得8分。

預算完成率在85%(含)和90%之間,得7分。

預算完成率在80%(含)和85%之間,得6分。

預算完成率在70%(含)和80%之間,得4分。

預算完成率<70%的,得0分。

222.14/226.15=98.23%

98.23

10

預算調整率

(5分)

5

預算調整率=(預算調整數/預算數)×100%,用以反映和考核部門(單位)預算的調整程度。

預算調整數:部門(單位)在本年度內涉及預算的追加、追減或結構調整的資金總和(因落實國家政策、發生不可抗力、上級部門或本級黨委政府臨時交辦而產生的調整除外)。

預算包括一般公共預算與政府性基金預算。

預算調整率絕對值≤5%,得5分。

預算調整率絕對值>5%的,每增加0.1個百分點扣0.1分,扣完為止。

(226.15-183.84)/226.15

18.7%

原因:工資調整預算

一級

指標

二級

指標

三級指標

分值

指標說明

評分標準

指標值計算公式和數據獲取方式

年初目標值

實際完成值

得分

未完成原因分析與改進措施

績效指標分析與建議

投入

預算執行(25分)

支出進度率

(5分)

5

支出進度率=(實際支出/支出預算)×100%,用以反映和考核部門(單位)預算執行的及時性和均衡性程度。

半年支出進度=部門上半年實際支出/(上年結余結轉+本年部門預算安排+上半年執行中追加追減)*100%。

前三季度支出進度=部門前三季度實際支出/(上年結余結轉+本年部門預算安排+前三季度執行中追加追減)*100%。

半年進度:進度率≥45%,得2分;進度率在40%(含)和45%之間,得1分;進度率<40%,得0分。

前三季度進度:進度率≥75%,得3分;進度率在60%(含)和75%之間,得2分;進度率<60%,得0分。

集中支付系統

半年支出:46.5%

前三季度支出:73.2%

4

預算編制準確率(5分)

5

部門預算中除財政撥款外的其他收入預算與決算差異率。

預算編制準確率=其他收入決算數/其他收入預算數×100%-100%。

預算編制準確率≤20%,得5分。

預算編制準確率在20%和40%(含)之間,得3分。

預算編制準確率>40%,得0分。

決算報表

5

過程

預算管理(15分)

“三公經費”控制率

(5分)

5

“三公經費”控制率=(“三公經費”實際支出數/“三公經費”預算安排數)×100%,用以反映和考核部門(單位)對“三公經費”的實際控制程度。

三公經費控制率 ≤100%,得5分,每增加0.1個百分點扣0.5分,扣完為止。

決算報表

5

資產管理規范性

(5分)

5

部門(單位)資產管理是否規范,用以反映和考核部門(單位)資產管理情況。

1.新增資產配置按預算執行。

2.資產有償使用、處置按規定程序審批。

3.資產收益及時、足額上繳財政。

全部符合5分,有1項不符扣2分,扣完為止。

全部符合

5

一級

指標

二級

指標

三級指標

分值

指標說明

評分標準

指標值計算公式和數據獲取方式

年初目標值

實際完成值

得分

未完成原因分析與改進措施

績效指標分析與建議

過程

預算管理(15分)

資金使用合規性

(5分)

5

部門(單位)使用預算資金是否符合相關的預算財務管理制度的規定,用以反映和考核部門(單位)預算資金的規范運行情況。

1.符合國家財經法規和財務管理制度規定以及有關專項資金管理辦法的規定;

2.資金的撥付有完整的審批程序和手續;

3.重大項目開支經過評估論證;

4.符合部門預算批復的用途;

5.不存在截留、擠占、挪用、虛列支出等情況。

全部符合5分,有1項不符扣2分。

全部符合

5

效果

履職盡責(60分)

項目產出

(40分)

40

1、網上辦信辦案工作市以上案件辦結率達100%。2、網訴網信受理、辦理率100%。3、嚴格控制費用規模,執行相關規定,按時完成年度工作任務。

1.若為定性指標,根據“三檔”原則分別按照指標分值的100-80%(含)、80-50%(含)、50-10%來記分;

2.若為定量指標,完成值達到指標值,記滿分;未達到指標值,按完成比率計分,正向指標(即指標值為≥*)得分=實際完成值/年初目標值*該指標分值,反向指標(即指標值為≤*)得分=年初目標值/實際完成值*該指標分值。

100%

40

項目效益

(20分)

20

1,處理信訪案件的效率和質量提高;2陽光信訪、責任信訪、法制信訪持續推進;3、信訪信息系統應用全面展開。

持續推進

100%

20

備注:

1.“項目產出”和“項目效果”直接細化成部門年初績效目標中的指標,并根據重要程度賦權。

2.“績效指標分析”是指參考歷史數據、行業標準及績效目標實際完成情況等相關資料,從“是否與項目密切相關,指標值是否可獲取,指標值設置是否合理”等角度,從產出和效果類指標中找出需要改進的指標,并逐項提出次年的編制意見和建議。


七、其他重要事項的情況說明

1、機關運行經費支出情況

2017年機關運行經費數為24.48萬元,2018年為38.61萬元。增加原因為信訪事務、信訪信息系統應用辦公費用增家。

2、政府采購支出情況

本部門2017年無政府采購支出。

3、國有資產占用及購置情況說明

截至2017年末,本部門共有車輛0輛;單價50萬元以上的通用設備0臺(套);單價100萬元以上的通用設備0臺(套)。2017年當年購置車輛0輛;購置單價50萬元以上的設備0臺(套);購置單價100萬元以上的通用設備0臺(套)。

八、專業名詞解釋

1、基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的各項支出。

2、項目支出:指單位為完成特定的行政工作任務或事業發展目標所發生的各項支出。

3、“三公”經費:指部門使用一般公共預算財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費支出。

4、機關運行經費:指行政單位和參照公務員法管理的事業單位使用一般公共預算財政撥款安排的日常公用經費支出。

附件:乾縣信訪局2018年度部門決算公開表.xls

信息編輯:[財政預決算]

分享