乾政辦發〔2019〕43號關于印發《乾縣2019年“耕地地力?;げ固筆凳┓槳浮返耐ㄖ?/div>
發布時間:2019-09-02 15:07    來源:政府辦
恢復窄屏
XXGK-2019-005026 乾政辦發〔2019〕43號 公文時效:[有效]
發布機構 政府辦 發文日期 2019年08月14日
乾政辦發〔2019〕43號關于印發《乾縣2019年“耕地地力?;げ固筆凳┓槳浮返耐ㄖ?/td>

乾政辦發〔2019〕43號

乾縣人民政府辦公室

關于印發《乾縣2019年“耕地地力?;げ固筆凳┓槳浮返耐ㄖ?/p>

城關街道辦事處,各鎮人民政府,縣人民政府各有關工作部門、派出機構、直屬機構:

《乾縣2019年“耕地地力?;げ固筆凳┓槳浮芬丫卣?,現印發給你們,請認真組織實施。

乾縣人民政府辦公室

2019年8月14日

乾縣2019年“耕地地力?;げ固?span style="font-size: 12pt; text-indent: 2em;">實施方案

為進一步調動和?;づ┟裰至富?,確保糧食生產穩定發展,根據省財政廳《關于撥付2019年耕地地力?;げ固式鸕耐ㄖ罰ㄉ虜瓢炫┳╗2019]1號)、咸陽市農業農村局 咸陽市財政局《關于做好耕地地力?;げ固腋豆ぷ韉耐ㄖ罰ㄏ膛┓2019]203號)、及乾縣財政局《關于2019年耕地地力?;げ固式鸕耐ㄖ肺募?,結合我縣實際,特制定了我縣2019年耕地地力?;げ固凳┓槳?。

一、補貼政策

(一)補貼依據:鑒于目前全縣農村土地承包經營權確權登記頒證工作已基本完成,按照陜財辦農[2016]75號文件精神,從2019年起耕地地力?;げ固耘┐逋戀爻邪ㄈ啡ǖ羌敲婊?。

對農村土地確權登記面積中已作為畜牧養殖場使用的耕地、林地、成片糧田轉為設施農業用地、非農業征(占)用耕地等已改變用途的耕地,以及長年拋荒地、占補平衡中“補”的面積和質量達不到耕地條件的耕地等不給予補貼。

(二)補貼對象:

補貼對象原則上為擁有耕地承包權的種地農民。

1.農民擁有承包權的耕地,經營權發生流轉的,應簽訂土地經營權流轉協議,并在協議中明確補貼資金受益方;未簽訂的,應補簽土地經營權流轉協議,并在協議中明確補貼資金受益方;已簽訂的,未明確補貼資金收益方的,應重新簽訂或補充條款,明確補貼資金受益方。補貼發放對象以土地經營權流轉協議中明確的補貼資金受益方為準。

2.村組機動地在土地確權時被確認的耕地,承包給農戶或者其他經營主體種植時,村組應當與承包主體簽訂村組機動地承包協議,并在協議中明確補貼資金受益方;未簽訂的,應補簽村組機動地承包協議,并在協議中明確補貼資金受益方。補貼對象以村組機動地承包協議中明確的補貼資金受益方為準。未承包給農戶或者其他經營主體種植的,補貼資金由村組集體享有。

(三)補貼標準:我縣每畝補貼標準為70元。

(四)補貼用途:鼓勵各鎮(辦)創新方式方法,以綠色生態為導向,提高農作物秸稈綜合利用水平,引導農民綜合采取秸稈還田、深松整地、減少化肥農藥用量、施用有機肥等措施,切實加強農業生態資源?;?,自覺提升耕地地力。

二、工作流程及要求

(一)此項工作由縣財政部門牽頭負責實施,農業農村局配合,各鎮(辦)負責組織對本轄區可享受耕地?;げ固婊暮碩ㄓ肷媳üぷ?,組織各村逐戶收集一般農戶和種糧大戶補貼對象的基本信息(戶編號、姓名、身份證號碼、聯系電話、銀行賬號)和應補貼面積、標準、金額等相關數據,并進行核實匯總,形成表冊,經村委會審核簽字確認后,上報鎮(辦);各鎮(辦)對各村登記表進行審核,審核無誤后簽字蓋章在各鎮(辦)、村同時公示,公示內容要體現每個補貼對象的補貼面積、標準、金額、舉報電話等;公示時間不少于7天,公示無異議后,將公示核實面積報送縣農業農村局,同時并附各村公示影像資料;縣農業農村局對鎮(辦)上報的耕地地力?;げ固婊猩蠛?,審核無誤后報縣財政局,由各鎮(辦)將相關數據錄入到2019年陜西省惠民“一卡通”系統“農業生產支持補貼”,由財政局統一發放。以后耕地有變化的,由所在村造冊登記增減變動部分,經鎮(辦)公示無異議,報縣農業、財政部門抽查核實后,再由財政部門進行調整。

(二)嚴禁對未種糧的撂荒地以及從事畜牧養殖,“農家樂”開發、成片糧田轉為設施農業的設施用地、非農征(占)用地進行補貼。

(三)嚴禁截留、挪用、集體代領補貼資金,嚴禁抵扣任何款項,嚴禁抵頂村內“一事一議”籌資和其它經營服務性費用。

(四)時限要求

各鎮(辦)務于8月21日前將匯總表報縣農業農村局。

三、保障措施

(一)強化組織領導。耕地地力?;げ固呤潛U狹甘嘲踩?、促進農民增收、保障農民利益的民生工程,事關廣大農民群眾切身利益和農業農村發展穩定。各鎮(辦)作為責任主體,要高度重視,強化領導,建立健全工作機制,積極組織開展本轄區耕地地力?;げ固喙毓ぷ?,確保耕地地力?;げ固呷媛涫?。

(二)明確相關責任。各鎮(辦)主要領導對本轄區“耕地地力?;げ固憊ぷ鞲喝?,由財政局牽頭,農業農村局等部門配合,各有關部門要各司其職、各負其責,密切合作,明確部門職責分工,確保耕地地力?;げ固ぷ魎忱凳?。

(三)嚴格公示制度。各鎮(辦)要嚴格落實“四公開”制度,即公開補貼政策、公開補貼標準、公開補貼面積和金額、公開補貼資金發放方式;確保每個農戶的補貼面積、補貼標準、補貼金額必須張榜公示,接受群眾監督,確保公示內容與實際補貼發放情況一致。要進一步完善鎮村兩級公示、檔案管理等規章制度,加強補貼監管,落實各級審核責任,禁止集體代領或聯戶代領,必須將補貼兌現到每一個農戶。

(四)擴大補貼政策宣傳。各相關部門要積極在縣財政信息網站、農業信息網站刊登補貼公告及相關政策,提高政策公信力;通過電視、廣播、墻報、短信、網絡、宣傳紙等方式和有關會議,大力宣傳農資綜合補貼政策,做到補貼范圍和依據宣傳到戶,補貼金額核定到戶,補貼申請表填寫到戶,補貼數額公布到戶,補貼資金兌現到戶,實現補貼政策家喻戶曉,有效調動農民種糧積極性。

(五)嚴肅補貼兌付紀律。補貼資金兌付工作嚴格執行“五到戶、七不準”紀律規定。即政策宣傳到戶、清冊編制到戶、張榜公布到戶、金額核定到戶、補貼兌現到戶;不準降低補貼標準,不準由村組干部代領代發存折,不準借發存折之機向農民收取費用,不準用補貼款抵扣各種收費和債務,不準截留、擠占和挪用補貼資金,不準違規向享受補貼農戶以外的個人或集體支付補貼資金,不準拖延補貼兌現時間。

(六)加強資金監管。各鎮(辦)要根據補貼工作進展情況,組織督查組深入村社進行督促檢查。縣財政局、農業農村局將聯合縣紀檢、審計等部門明查暗訪,堅決查處截留、挪用、抵扣補貼資金等違反補貼政策的行為,認真做好農民群眾舉報個案的調查處理工作,落實信訪工作責任制,把農民反映的實際問題解決在基層。對落實補貼不到位的鎮(辦),將依法追究相關人員責任并扣減補貼工作相關資金。

乾縣人民政府辦公室                      2019年8月14日印發

信息編輯:[劉保剛]

分享