乾政辦發〔2019〕45號關于印發《乾縣進一步整合完善城鄉居民基本醫療保險制度工作方案》的通知
發布時間:2019-10-23 08:58    來源:政府辦
恢復窄屏
XXGK-2019-005592 乾政辦發〔2019〕45號 公文時效:[有效]
發布機構 政府辦 發文日期 2019年10月14日
乾政辦發〔2019〕45號關于印發《乾縣進一步整合完善城鄉居民基本醫療保險制度工作方案》的通知

乾政辦發〔2019〕45號

乾縣人民政府辦公室

關于印發《乾縣進一步整合完善城鄉居民基本醫療保險制度工作方案》的通知

城關街道辦事處,各鎮人民政府,縣人民政府各工作部門、派出機構、直屬事業機構:

《乾縣進一步整合完善城鄉居民基本醫療保險制度工作方案》已經縣政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

乾縣人民政府辦公室

2019年10月14日

乾縣進一步整合完善城鄉居民基本醫療保險制度工作方案

為認真貫徹落實國務院《關于整合城鄉居民基本醫療保險制度的意見》(國發〔2016〕3號)、陜西省人民政府辦公廳《關于統一城鄉居民基本醫療保險提升服務效能的實施意見》(陜政辦發〔2016〕79號)、陜西省人民政府專題會議紀要(2019年29次)和陜西省醫療保障局《關于進一步整合完善城鄉居民基本醫療保險制度的通知》(陜醫保發〔2019〕7號)和咸陽市人民政府辦公室關于印發《咸陽市進一步整合完善城鄉居民基本醫療保險制度工作方案》的通知(咸政辦發〔2019〕25號)文件精神,切實做好我縣城鄉居民基本醫療保險整合工作,結合實際,制定本方案。

一、總體要求

按照全覆蓋、?;?、可持續的方針,整合城鎮居民基本醫療保險(以下簡稱城鎮居民醫保)和新型農村合作醫療(以下簡稱新農合)兩項制度,2019年完成制度整合工作,2020年1月1日起,啟動運行統一的城鄉居民基本醫療保險制度,實現保障更加公平、管理服務更加規范、醫療資源利用更加有效的目標。

二、基本原則

(一)統籌規劃、協調發展。把城鄉居民醫保制度整合納入全民醫保體系發展全局,統籌安排,合理規劃,突出醫保、醫療、 醫藥三醫聯動,進一步完善基本醫保、大病保險、醫療救助、疾病應急救助、商業保險等政策銜接機制。

(二)立足基本、保障公平。準確定位,科學設計,立足經濟社會發展水平、城鄉居民負擔和基金承受能力,保障城鄉居民公平享有基本醫保待遇,實現城鄉居民醫保制度可持續發展。

(三)穩妥推進、規范運行。按照“整合制度-完善政策- 規范管理-優化服務”的步驟有序推進,落實政府責任,強化部 門協同,加強政策有效銜接,確保城鄉居民保障待遇不受影響,規范服務管理,保證醫?;鳶踩?,新制度運行平穩。

三、整合內容

(一)統一覆蓋范圍。城鄉居民醫保制度覆蓋范圍包括全市現有城鎮居民醫保和新農合所有應參保(合)人員,即除參加職工基本醫療保險以外的其他所有城鄉居民。全面推進城鄉居民參保登記工作,促進應保盡保,避免重復參保。

(二)統一籌資政策。按照基金收支平衡的原則,合理確定城鄉統一的籌資標準。城鄉居民醫保繼續實行個人繳費與政府補助相結合的籌資方式。完善籌資動態調整機制,合理劃分政府與個人的籌資責任。逐步建立個人繳費標準與城鄉居民人均可支配收入相銜接的機制。

(三)統一保障待遇。遵循保障適度、收支平衡、確保城鄉居民待遇保障不降低的原則,統一城鄉居民醫保保障范圍、起付標準、報銷比例和最高支付限額等政策,有效銜接基本醫保和大病保險政策,進一步提高門診保障水平,妥善處理整合前的特殊保障政策,切實做好過渡與銜接。

(四)統一醫保目錄。按照省、市兩級統一調整原則,統一城鄉居民醫保藥品目錄、診療項目目錄、醫用耗材目錄和醫療服務設施范圍目錄,完善城鄉居民醫保目錄支付范圍和支付標準。

(五)統一定點管理。按照先納入、后規范的原則,將符合條件的城鎮居民醫保和新農合定點機構全部納入城鄉居民醫保定點范圍。統一城鄉居民醫保定點機構管理辦法,強化定點服務協議管理,建立健全動態考核評價和準入退出機制。由縣醫保管理機構負責定點機構的準入、退出和監管。

(六)統一基金管理。將城鎮居民醫?;鷙托屢┖匣鷙喜?,統一建立城鄉居民醫?;?。城鄉居民醫?;鶚褂米裱允斬ㄖ?、收支平衡、略有結余的原則,納入財政專戶管理,實行獨立核算和“收支兩條線”,嚴格執行國家統一的基金預決算管理制度、財務會計制度。建立健全基金運行風險預警機制,強化基金審計,加強社會監督、民主監督和輿論監督。

四、提升服務效能

(一)實行市級統籌。城鄉居民基本醫療保險實行市級統籌,建立統一完善、科學合理、運行規范的制度體系,進一步提高社會保障能力,使城鄉居民公平地享受社會發展成果。

(二)統一經辦服務。按照統一政策、集中辦公、方便群眾的原則,整合城鎮居民醫保、新農合、大病保險、醫療救助等經辦服務,形成城鄉居民醫保經辦服務“一個機構、一個系統、一個模式”。

(三)完善信息管理。建立覆蓋市、縣、鎮、村的統一城鄉居民醫保信息管理系統,整合居民健康卡和社會保障卡,推動居民健康卡和社會保障卡在城鄉居民醫保經辦服務中的應用,實現網卡合一,功能融合。

五、具體分工和時間進度

城鄉居民醫保制度整合由縣醫保局牽頭負責。各鎮辦負責轄區具體工作的落實,縣級各相關部門要按照具體分工,積極配合開展工作。全縣各級各部門要嚴格按照縣政府工作部署,夯實管理責任,加強工作協同,及時研究解決工作中存在的問題,確保整合工作落地見效。

(一)縣編辦。負責與市編辦對接,制定我縣職工醫療保險基金管理中心和新型農村合作醫療管理辦公室機構整合實施意見,并組織實施。

(二)縣醫療保障局。擬訂并組織實施整合城鄉居民醫保制度相關政策。2019年6月底前,制定出臺城鎮居民醫保和新農合制度整合工作方案;2019年10月底前,完成全市統一執行的城鄉居民基本醫療保險實施方案;2019年11月底前,統一推廣使用全省城鄉居民醫保信息管理系統,完成各級醫保經辦信息系統的升級改造、接口聯通和信息共享;2019年11月底前,全面完成城鄉居民醫保制度整合任務,發布全市城鄉居民基本醫療保險實施方案,做好新政策的實施、解釋、宣傳和培訓。2020年1月1日起按新制度實施運行。2019年為全市城鄉居民醫保制度整合過渡期,過渡期間各項原有政策、措施、任務維持原規定不變。

(三)縣財政局。做好全縣城鄉居民醫?;鸕牟Ω逗凸芄ぷ?,制定城鄉居民醫?;鴯芾戇旆?,保障城鄉居民信息系統建設維護經費和醫療保障工作經費。

(四)縣審計局。2019年11月底前完成全縣城鎮居民醫保和新農合基金的全面審計。確保整合后的基金賬務清晰、收支平衡,于2019年底前統一歸集到市級管理。

(五)縣稅務局?;嵬獎2棵?,加快移交籌資管理職能,確保平穩過渡,實現征繳、運行平穩,保障基金穩定收入。按照國務院“全責征繳”要求,盡快建立科學、方便的籌資程序和渠道,做好2020年度籌資準備工作。

(六)縣民政局。配合做好過渡期間城鄉居民醫療救助審批管理工作,確保困難群眾醫療救助相關業務不斷檔;向醫療保險經辦機構提供特困供養人員、孤兒、城鄉最低生活保障對象等困難人員信息。

(七)縣衛生健康局。做好全市醫療衛生相關政策和醫保政策的銜接。

(八)縣人力資源和社會保障局。做好原有醫保信息系統的 管理運行和維護工作。

(九)縣金融辦。負責監管參與城鄉居民大病保險經辦服務商業保險機構的服務質量和市場行為。

六、組織保障

(一)加強組織領導。縣政府成立乾縣整合城鄉居民基本醫療保險制度工作專班(見附件),加強對城鄉居民醫保整合工作的組織領導。各部門要成立相應機構,全面推進整合工作。 縣整合城鄉居民醫保制度工作專班辦公室要加強統籌協調,確保全縣城鄉居民醫保整合工作同步部署、同步啟動、同步實施。同時,加強工作督導,及時協調解決實施過程中出現的新情況、新問題。

(二)嚴肅工作紀律。制度整合期間,除國家、省、市明確要求外,禁止出臺新的醫保報銷政策,不得隨意無原則突擊花錢,不得瞞報或虛報負債情況。整合城鄉居民基本醫療保險制度,是事關廣大城鄉居民切身利益的重大改革,是一項嚴肅的政治任務。各有關部門要切實提高政治站位,按照“不立不破、先立后破”的原則,整合期間繼續堅持原有工作程序和辦法,做到人心不散、隊伍不亂、工作不斷、力度不減,確保城鄉居民醫保業務正常運轉,確保服務質量和基金安全,確保群眾權益落實到位。

(三)做好輿論宣傳。堅持正確的輿論導向,廣泛宣傳整合城鄉居民基本醫療保險制度的重要意義,解讀具體政策和經辦服務流程,妥善回應公眾關切,合理引導社會預期,提高廣大群眾的知曉率、認可度和滿意度,營造良好的社會輿論氛圍。

(四)強化督導考核。按照抓主體責任、抓統籌協調、抓機制建設、抓改革成效的要求,建立工作調度和定期通報制度,加強督導檢查和考核評估。各有關部門要把整合城鄉居民醫保,建立統一的城鄉居民醫保制度作為“講政治、敢擔當、改作風”專題教育的重要內容,扎實穩妥做好相關工作,積極化解可能出現的矛盾,確保按期高質量完成工作任務。

附件:乾縣整合城鄉居民基本醫療保險制度工作專班

組  長:張滿池    副縣長

副組長:王  云    縣政府辦副主任、金融辦主任

南蘇維    縣委編辦主任

宋  健    縣醫保局局長

成  員:王  崗    縣財政局黨組成員

周家軍    縣審計局副局長

胡黨鋒    縣醫保局副局長

王立峰    縣人社局副局長

嚴教育    縣衛生健康局副局長

王  健    縣民政局副局長

師  銳    縣稅務局副局長

工作專班下設辦公室,辦公室設在縣醫保局,宋健同志兼任辦公室主任。

乾縣人民政府辦公室                     2019年10月14日印發

信息編輯:[劉保剛]

分享